Esperimentidizucchero's Blog

Dolci esperimenti di zucchero e non solo…

Cheese cake alle ciliegie

su 3 luglio 2012

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Ingredienti:

250gr biscotti al cioccolato (io ho usato i Pan di Stelle)
125gr burro fuso
400gr ciliegie scure, mature ma sode
150ml acqua + 20gr zucchero semolato
1 pizzico di sale
¾ cucchiaio raso di amido di mais
600gr formaggio spalmabile (genere Philadelphia, ma in panetti)
160gr zucchero semolato
200ml panna montata
1 cucchiaio succo di limone filtrato
2 fogli di gelatina

Procedimento:

Frullate i biscotti fino a ridurli in polvere.
Versateci sopra il burro fuso e mescolate fino ad amalgamarli perfettamente.
Poggiate la ghiera di uno stampo a cerniera o un anello di acciaio direttamente sul piatto di portata e preparate la base della cheesecake schiacciando fermamente l’impasto di biscotti e burro.
Mettete in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.
Ammollate la gelatina in acqua fredda.
Strizzatela e versateci sopra 50ml di acqua bollente, mescolate fino a dissolverla e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo denocciolate le ciliegie, poi mettetele su fuoco dolce in un pentolino con 150ml di acqua e 20gr di zucchero.
Fate sobbollire per cinque minuti, togliete le ciliegie e aggiungete allo sciroppo un micro-pizzico di sale (per esaltare il sapore) e l’amido di mais.
Riportate sul fuoco e fate addensare mescolando sempre.
Montate la panna.
Con le stesse fruste, sbattete il formaggio con lo zucchero.
Aggiungete il succo di limone e la gelatina sciolta, mescolate per amalgamare, poi incorporate la panna montata.
Versate metà della crema sulla base indurita, cospargete con le ciliegie e coprite con il resto della crema.
Versate qualche cucchiaiata di sciroppo sul top della torta e create un effetto marmorizzato muovendo sulla sua superficie un bastoncino o il manico di un cucchiaino.

Lasciare riposare in frigo per almeno 8 h.

Questa ricetta l’ho presa da Cake Mania.


3 responses to “Cheese cake alle ciliegie

  1. Pio Pio scrive:

    Questa la conosco e vi posso assicurare che è buonissima, ma quando non si trovano le ciliege che ci posso mettere ? Brava !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Ennio scrive:

    Davvero deliziosa! Poi la variante con le ciliegie è davvero buonissima🙂

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